пн-пт 9:30-18:30 +7 495 225-36-76

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Счетчиками электрической и тепловой энергии оснащены почти все дома Владимира.

25.04.2014 18:53

АО «Владимирские коммунальные системы» практически завершило работу по исполнению Федерального закона «Об энергосбережении...» в части установки общедомовых приборов учета, сообщила пресс-служба компании.

 
В городе Владимире ОДПУ электрической энергии оборудовано 95% домов, подлежащих оприбориванию. Что касается ОДПУ тепловой энергии, то оприборено 96% домов, подлежащих оприбориванию.

Роман Годунин, директор по сбытовой деятельности ОАО «ВКС»:

- Если в доме установлен ОДПУ, это значит, что больше нет мнимых цифр. Теперь все понимают, сколько же в действительности того и иного ресурса потребляет здание. А имея на руках фактические показатели, можно провести аналитику - много или мало мы потребляем, и что можно сделать, чтобы уменьшить эти показатели? Сам по себе счетчик не экономит, но он позволяет задуматься об экономии.

После того как ОАО «ВКС» стало массово внедрять общедомовые приборы, у жителей города появились вопросы. Тогда компания разработала форму взаимодействия, которую назвали «Энергоаудит». Это процедура, позволяющая определить все «тонкие» места в здании. В ней участвуют представители ресурсоснабжающих организаций, управляющей компании или ТСЖ, сами жители. Производятся замеры показатели инженерных коммуникаций до входа ресурса в дом, внутри самого дома, в подвалах, в квартирах и т.д. Исходя из полученных показателей становится ясно, кто ворует ресурс, где он теряется, где нужно заменить электропроводку или поменять окна на лестничных площадках, чтобы не терялось тепло.

Как правило, после проведения энергоаудита первое, что делают жители, - начинают заниматься энергосбережением, утепляют здание, внедряют сберегающие ресурс продукты, меняют стояки, устаревшие квартирные счетчики и т.д.

С другой стороны, установка ОДПУ в жилых домах и зданиях подстегивает к энергосбережению и ресурсоснабжающие компании.

- Анализируя полезный отпуск, мы видим очаги потерь, - комментирует Роман Годунин. - Например, во Владимире около 90 км тепловых сетей выполнены в наружном исполнении. К сожалению, далеко не везде изоляция позволяет минимизировать потери тепла. Если раньше, будем откровенны, трубы топили воздух и за это частично расплачивался потребитель, то сейчас жители платят лишь за то тепло, которое зашло в дом и которое посчитал общедомовой прибор. Соответственно, потери на сетях - убытки компании. Избавиться от которых можно лишь качественно изолировав трубы. 

Все новости