пн-пт 9:30-18:30 +7 495 225-36-76

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Смольный отказался погашать 2,3 млрд долгов граждан за тепловую энергию.

02.12.2013 19:11

Комитет финансов отказал своим коллегам из комитета по энергетике в просьбе выделить деньги из бюджета на погашение задолженности граждан за тепловую энергию перед поставщиками.

 
Об этом на заседании Городской комиссии по подготовке к отопительному сезону рассказала зампред комитета Евгения Розова.

По ее словам, речь идет о задолженности в 2,3 млрд, которая образовалась из-за несовершенства федерального законодательства, а именно – предыдущих правил предоставления коммунальных услуг, которые перестали действовать осенью 2012 года.

Напомним, что в предыдущие годы ресурсоснабжающие предприятия и управляющие компании применяли различные методы выставления платежей: поставщики выставляли счета, исходя из собственных сложных математических расчетов (так называемый «балансовый метод»), а УК имели право выставлять жильцам счета только по нормативу. Ранее глава жилищного комитета Валерий Шиян оценивал этот долг в 2 млрд. Кроме того, еще 500 млн рублей долга – это деньги, которые УК должны вернуть жителям по закону, если собственники представили справку, согласно которой они не жили в квартирах определенное время.

Однако РСО не признают этих перерасчетов. Добавим, что управляющие компании отказываются оплачивать этот спорный долг. Однако Евгения Розова в беседе с корреспондентом «Фонтанки» пояснила, что долг, который комитет по энергетике просил оплатить из бюджета, образовался в основном из-за так называемых «неучтенных граждан», которые не зарегистрированы в квартире и платят по нормативу.

Общедомовой счетчик учитывал ресурс, потребленный этими гражданами, однако оплата шла в соответствии с числом прописанных, а не реально проживающих людей, и потому появлялся долг. «Долг, образовавшийся из-за применения "балансового метода", в эти 2,3 млрд, которые мы запрашивали у комитета финансов, не входит», – сообщила она. 

Все новости