пн-пт 9:30-18:30 +7 495 225-36-76

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Реформа привлекла в электроэнергетику миллиарды долларов инвестиций.

25.09.2013 15:55

Реформа электроэнергетики стартовала в России в 2008 году. Благодаря этому в отрасль поступило около 45 млрд долларов инвестиций.

 
Пришли частные инвесторы, которые взяли на себя обязательства по строительству мощностей. До этого 25 лет вложений в энергетику не было. Об этом на пресс-конференции, посвященной открытию Няганской ГРЭС, заявил исполнительный вице-президент компании «Фортум», глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев.

«Эту реформу трудно переоценить. Она стала возможной благодаря политической воле руководства страны», – отметил Александр Чуваев. По его мнению, реформа должна продолжаться. Для этого необходимо сделать два шага. Во-первых, либерализировать газовый рынок. Монополии «Газпрома» нет, появились независимые поставщики. В случае реформирования упадет цена на газ, все выиграют. Во-вторых, необходима реформа тепловой энергетики. По словам, Александра Чуваева, пока в среднем КПД станций в России не превышает 30%. Остальное тепло уходит «в воздух».

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что проблемы тепло- и электроэнергетики тесно связаны между собой, так как тепло и электричество вырабатывают одни и те же станции. Важно решить вопросы ценообразования, создать модель по привлечению инвестиций. «Фортум» активно участвует в реформировании рынка тепловой энергии. «Эксперты единогласно выступают за создание модели рынка тепла, это позволяет понимать, какие будут тарифы, какие инвестиции вкладывать. Это помогло бы оптимизировать расходы населения и повысить эффективность энергокомпаний», – сказал министр.

По словам Александра Чуваева, реформирование рынка тепла отрегулировано лучше, чем реформа рынка электроэнергии. Были учтены ошибки и, по его мнению, реформа теплоэнергетики должна пройти более гладко. Основное препятствие на пути реформы — муниципалитеты, которым до сих пор выгоднее строить котельные, работающие на различном топливе, чем закупать тепло у централизованных поставщиков больших станций. 

Все новости