пн-пт 9:30-18:30 +7 495 225-36-76

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Президент Удмуртии поддержал переход ресурсоснабжающих компаний на прямые договоры с населением.

19.07.2013 15:22

Главным решением Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Удмуртской Республике под председательством Александра Волкова стало оказание поддержки ресурсоснабжающим компаниям при переходе на прямые договоры с населением.

 
Это будет самым эффективным противодействием желанию некоторых управляющих компаний присвоить себе собранные с жителей деньги за потребленные ресурсы.

Сейчас самую внушительную сумму долга управляющие компании накопили перед «Удмуртскими коммунальными системами». По состоянию на 01 июля 2013 года она составляет 2,8 млрд. рублей.

Причем такая ситуация возникла на фоне финансовой дисциплины жителей. Уровень оплаты населения за потребленные ресурсы составляет 95 %.

Неоплаченный ресурс, прежде всего, тормозит работу теплоснабжающего предприятия по развитию городского теплосетевого хозяйства – проведению необходимых ремонтов, модернизации оборудования, освоению инвестиционных программ.

«Удмуртские коммунальные системы» вынуждены вести постоянную судебную работу. Однако даже имея на руках вступившие в силу судебные решения и исполнительные листы, взыскать порядка 1,2 млрд. рублей практически невозможно. Это так называемый «мертвый долг». Его сформировали управляющие компании, которые активно используют схемы ухода от оплаты и присвоения «тепловых» денег – самой популярной из них является «клонирование» (регистрация новой компании, перевод в неё домов с оставлением накопленного долга в старой «пустышке»).

Александр Волков на координационном совещании предложил не оставлять подобные действия управляющих компаний без наказания: «Предлагаю всем органам власти, которые сегодня наделены соответствующими полномочиями, начать расследование в отношении всех управляющих компаний, имеющих задолженность за топливо-энергетические ресурсы. Пресечь преступную деятельность недобросовестных руководителей, разобраться в схемах воровства. Протокол совещания будет передан на контроль в Москву в Администрацию Президента РФ».

Для предотвращения дальнейшего роста долга со стороны управляющих компаний Президент Удмуртии поддержал начинание ресурсоснабжающих компаний по переходу на прямые договоры с населением.

«Прямые договоры – это уход от посредничества управляющих компаний по перечислению денег за ресурсы, отсечение этого лишнего звена. При прямых договорах жители будут уверены на сто процентов, что перечисленные ими средства попадут именно ресурсникам и будут потрачены на своевременные ремонты сетей, на подготовку и надежное прохождение отопительного сезона», - отметил исполнительный директор «Удмуртских коммунальных систем» Денис Детинкин».

Для перехода на прямые договоры, собственникам необходимо сначала принять решение о смены способа управления домом – на непосредственное управление. Затем на общем собрании большинством голосов достичь соглашения о заключении прямых договоров и обратиться с протоколом решения и заявлением в «Удмуртские коммунальные системы». Бланк заявления находится на сайте компании www.udmks.ru в разделе «Прямые расчеты с населением», сообщила пресс-служба компании.  

Все новости