пн-пт 9:30-18:30 +7 495 225-36-76

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

В Белгородской области участились случаи самовольного вмешательства потребителей в систему теплоснабжения.

13.06.2013 15:49

В ОАО «Белгородская теплосетевая компания» все чаще стали фиксировать случаи незаконного вмешательства потребителей Белгородской области в систему централизованного теплоснабжения, сообщила пресс-служба компании.

 
В частности, собственник жилого помещения в одном из многоквартирных домов города Белгорода демонтировал обогревающие элементы в квартире и потребовал от энергоснабжающей организации не производить начисление размера платы за отопление. Считая такие действия неправомерными, ОАО «Белгородская теплосетевая компания» обратилось в Жилищную инспекцию Белгородской области, которая совместно с организацией, обслуживающей внутридомовую систему отопления, провела проверку. В результате в отношении собственника квартиры составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 7.21. КоАП РФ, а также выдано предписание о восстановлении части системы отопления, демонтированной собственником самостоятельно.

Лицу, нарушившему жилищное законодательство, направлена претензия с требованием оплаты долга и, в случае отказа, энергоснабжающая организация в судебном порядке взыщет задолженность за отопление.

В городе Губкине собственник жилого помещения осуществлял потребление горячей воды в обход счетчика горячего водоснабжения. В результате такой «экономии» размер наложенного штрафа превысил сумму оплаты горячего водоснабжения за несколько лет.

«К сожалению, подобные ситуации не единичны. Экономные «изобретатели» демонтируют или отключают в своих квартирах обогревательные элементы, устанавливают альтернативные источники обогрева, нарушают пломбы на приборах учета, демонтируют счетчики и осуществляют несанкционированное вмешательство в их работу либо подключают санитарно–техническое оборудование в обход приборов учета, выносят обогревающие элементы на балконы, лоджии и т.д.

Такие действия являются нарушением жилищного законодательства РФ, ответственность за которые предусмотрена кодексом РФ об административных правонарушениях. Нарушителей ждут штрафные санкции и доначисление размера платы за отопление. Кроме того от таких действий страдают другие жильцы дома, которым приходится оплачивать нарушения потребителей», - отметила заместитель директора по сбыту ОАО «Белгородская теплосетевая компания» Людмила Русинова.

Согласно вступившему в действие в 2009 году Федеральному закону РФ N 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», граждане оборудуют свои помещения коллективными и (или) индивидуальными приборами учета тепловой энергии, что позволяет оплачивать фактическое количество потребленного ресурса. Наличие внутридомовой системы отопления жилого дома, включающей в себя, в том числе, обогревающие элементы и приборы учета тепловой энергии, предусмотрено проектной и (или) технической документацией на жилой дом.

ОАО «Белгородская теплосетевая компания» напоминает, что самовольное вмешательство потребителей в работу системы теплоснабжения запрещено Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Такие действия приводят к разбалансировке теплоснабжения всего дома, что сказывается на снижении уровня комфортности для всех проживающих в нем жильцов.

Энергокомпания призывает всех потребителей соблюдать действующее жилищное законодательство и не предпринимать самовольных действий, связанных с нарушением работы внутридомовой системы отопления. 

Все новости