пн-пт 9:30-18:30 +7 495 225-36-76

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Жильцы заплатят за экономию тепла.

23.05.2013 14:12

За счет оптимизации реальное потребление тепла сократится, но жильцы несколько лет продолжат платить в прежнем объеме.

 
ТСЖ смогут привлекать частные компании для энергетического обследования и сокращения расходов энергии в квартирах. Оплачивать эту работу будут в конечном счете жильцы — за счет «замороженных» размеров оплаты отопления. Такие предложения к заседанию Госсовета, посвященному ЖКХ (намечено на 30 мая), разработала рабочая группа из представителей Минрегиона, Минэнерго, Фонда содействия реформированию ЖКХ и других организаций.

О готовящемся предложении «Известиям» сообщил замдиректора экспертно-аналитического департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Александр Бударин. Как пояснил член рабочей группы, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, речь будет идти только об экономии тепла — расходы на отопление составляют в среднем половину коммунальных платежей.
Чтобы воплотить в жизнь предложение, надо внести изменения в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», говорится в проекте доклада рабочей группы (есть в распоряжении «Известий»).

Оплачиваться услуги энергосервисных фирм будут по следующей схеме. За счет оптимизации реальное потребление тепла сократится, но жильцы несколько лет  продолжат платить в прежнем объеме. Разница между платежами жильцов и реальными расходами пойдет на оплату работы. Как уточнили в компании «Промэкспертиза», в среднем за счет энергосервиса можно сократить потребление тепла на 30%.
— Грубо говоря, среднегодовой платеж дома за тепло зафиксируют на несколько лет. А экономию оставят у энергосервисных компаний и поставщиков. Это дает им мотивацию снижать потери, — объяснил Андрей Чибис.

Как уточнил эксперт, все детали схемы еще предстоит проработать, но предположительно платежи будут «замораживать» на 3–5 лет.
— Конечно, надо снижать потребление ресурсов, но не думаю что это предложение заинтересует жильцов и ТСЖ, — считает председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ  Марина Акимова. — Трудно заранее предугадать, насколько значительной окажется экономия — тарифы на тепло постоянно растут. Так что, возможно, ТСЖ не получат ничего, кроме дополнительной головной боли.

— Эта схема может заинтересовать, если жильцам четко покажут, сколько они в конечном итоге сэкономят, — сообщили в Ростовской ассоциации ТСЖ. — Иначе непонятно, ради чего проводить дополнительные мероприятия.

По мнению экспертов, сложно подсчитать реальный размер экономии, полученной благодаря действиям энергосервисных компаний.
— Идея сама по себе прекрасная, но возникает вопрос, кто будет всё контролировать? Может статься, что расходы окупятся уже через полгода, а жильцы будут оплачивать работу еще несколько лет, — предостерегает источник, работающий в сфере управления жилой недвижимостью.
Как уточнил Андрей Чибис, действительно никто не планирует контролировать действия энергосервисных компаний.
— ТСЖ договаривается с энергетическими и энергосервисными компаниями заморозить тарифы на определенный срок. Если расходы окупятся раньше, то все сэкономленное будет идти компаниям как дополнительная прибыль, — объяснил он.

Представитель компании «Промэкспертиза» заметил, что такая схема оплаты вряд ли заинтересует и многие компании.
— Все-таки мы коммерческое предприятие и привыкли работать по предоплате. Заключать договор без понимания, когда удастся вернуть все расходы, могут себе позволить только крупные поставщики энергии. Полагаю, они эти поправки и лоббируют.

Главный инженер управляющей компании МАТОРИН-УН Валерий Строганов также считает, что нововведения выгодны только крупным поставщикам коммунальных услуг. При этом, по его мнению, они вряд ли смогут добиться серьезной экономии энергии.
— Монополисты обычно наименее эффективные исполнители. Кроме того, поставщики услуг заинтересованы не в снижении потребления, а наоборот, в повышении объема своих поставок, — уверен он.
Существуют различные способы снизить энергопотери, сообщили в компании «Промэкспертиза». Кроме стеклопакетов можно установить тепловой пункт — это автоматизированная модульная установка, которая передает тепловую энергию от внешних тепловых сетей к системе отопления домов. Еще один способ — установить рекуператор, устройство, сохраняющее тепло вытяжного воздуха при вентиляции.
 
Источник: Известия

 

Все новости