пн-пт 9:30-18:30 +7 495 225-36-76

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Министр назвал две беды ЖКХ Нижнего Тагила.

04.03.2013 17:20

Решению инфраструктурных проблем Нижнего Тагила в «ручном» режиме была посвящена вторая часть визита в город Председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера.

 
«Долги за потребляемые топливно-энергетические ресурсы в Нижнем Тагиле растут угрожающими темпами, - сказал в начале совещания по проблемам ЖКХ Денис Паслер. - Только за текущий отопительный сезон предприятия ЖКХ города увеличили долг на 1 млрд рублей.
 
Я хочу понимать причины роста, что предпринимает «Тагилэнерго», что планирует администрация города». По мнению министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, в ЖКХ Нижнего Тагила две основные проблемы: во-первых, низкая оснащенность приборами учета энергоресурсов.
 
Система города построена таким образом, что только 100-процентное оприборивание позволит сводить корректные балансы и понимать проблемные места. Сегодня в целом по городу установлено 60 процентов приборов учета, а в многоквартирных домах уровень оприборивания доходит только до 30 процентов. Вторая проблема - низкий объем ремонта теплотрасс, на протяжении последних лет он был в три раза ниже нормы: в среднем ежегодно ремонтируется 2 процента сетей, тогда как по нормативам должно заменяться не менее 6 процентов. «Мы планируем решать проблему оприборивания как бизнес-проект.
 
Будем брать кредит в Сбербанке, предварительные переговоры уже провели, устанавливать узлы учета, а затем предъявлять тем, кто должен был оплачивать их установку. Кроме того, работаем с ГЖИ, ГУВД, прокуратурой по недобросовестным управляющим компаниям. Их для Нижнего Тагила очень большое количество - 51, поэтому мы имеем проблему двойных квитанций, брошенных домов, которые никто не обслуживает, все это только усиливает проблему задолженности за ТЭР», - сказал глава города Сергей Носов.
 
Новое руководство «Тагилэнерго» в лице директора Максима Стахеева попыталось объяснить ситуацию старыми долгами, которые сегодня «душат» предприятие: «Кредиторская задолженность «Тагилэнерго» составляет 2,394 млрд рублей при годовом обороте 2,7 млрд рублей. Дебиторская задолженность - 1,2 млрд рублей, 600 млн из которых долги предприятий ЖКХ, многие из которых сегодня уже банкроты. За четыре месяца отопительного сезона взыскано 56 млн рублей.
 
Благодаря работе с Уральским расчетным центром мы имеем прозрачную собираемость и справедливое расщепление средств между энергокомпаниями. Однако такие долги не позволяют нам формировать фонд для ремонтов сетей». «Вы сводите ежемесячный баланс, понимаете, где у вас потери?» - спросил Денис Паслер. Оказалось, что таких данных у «Тагилэнего» нет. По традиции, проблемы стараются перекинуть на основного партнера, который обеспечивает теплоснабжение крупнейшего в городе Тагилстроевского района - НТМК. «Необходимо, чтобы все четыре заинтересованные стороны - администрация города, в первую очередь, «Тагилэнерго», «Уралсевергаз» и НТМК рассмотрели схему теплоснабжения города. Она существует, но ее надо актуализировать.
 
Долги - это общая проблема и решать ее надо грамотно и общими усилиями. Я готов рассматривать выделение Нижнему Тагилу дополнительных средств на ЖКХ, но только при том условии, что у вас будет проект, который в течение трех лет даст результат», - подвел итог Денис Паслер, сообщил сайт Правительства Свердловской области.
 
Источник: РосТепло.ру

Все новости