пн-пт 9:30-18:30 +7 495 225-36-76

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Для всех потребителей Архангельска продолжает действовать единый тариф на тепловую энергию, установленный для ТГК-2.

13.02.2013 13:03

Благодаря газификации Архангельской ТЭЦ, входящей в структуру «Территориальной генерирующей компании № 2», в Архангельске удалось сдержать рост тарифа на тепловую энергию.

 
Для всех потребителей продолжает действовать единый тариф на тепло в размере 1 480 рублей 24 копейки за гигакалорию. Он установлен постановлением регионального Агентства по тарифам и ценам на весь 2013 год.

Напомним, около 90% жителей Архангельска получают тепло от городской ТЭЦ, ещё 10% – от нескольких десятков локальных котельных, обслуживаемых ОАО «Архангельский КоТЭК». Тепловая энергия, производимая на малых энергоисточниках, в несколько раз дороже, чем на ТЭЦ, её стоимость превышает 4 200 рублей за гигакалорию.

Для обеспечения единого тарифа в предыдущие годы между ОАО «ТГК-2» и ОАО «Архангельский КоТЭК» был заключён договор покупки тепловой энергии. Он позволял снизить стоимость тепла, отпускаемого локальными котельными, почти в три раза. Такие действия энергетических компаний позволили сохранить социальную стабильность на окраинах областного центра.

Однако в 2013 году ОАО «Архангельский КоТЭК» в нарушение договорённостей, достигнутых в Правительстве Архангельской области, решило занять место теплоснабжающей организации для потребителей окраинных территорий города. На днях дочернее предприятие ОАО УК «Энергия Белого моря» предложило организациям заключить договоры теплоснабжения по тарифу 3 577 рублей за гигакалорию (без учёта НДС). Данное предложение идёт вразрез с принятыми на региональном уровне тарифными решениями.

«Сегодня для всех потребителей Архангельска установлен единый тариф на тепловую энергию 1 480 рублей 24 копейки за гигакалорию и расчёты теплоснабжающей организации с потребителями должны вестись именно по этой стоимости, - говорит заместитель управляющего директора ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Ольга Серова. – Попытки продавать тепловую энергию потребителям по завышенной стоимости нарушают права жителей окраин и ведут к росту социальной напряжённости в городе. Этой же позиции придерживается и Агентство по тарифам и ценам, уведомившее управляющую компанию «Энергия Белого моря» о недопустимости продажи тепловой энергии по завышенным ценам», сообщило Управление внешних коммуникаций ТГК-2. 

Все новости