пн-пт 9:30-18:30 +7 495 225-36-76

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

На Байкале открылась уникальная электростанция.

05.12.2012 16:30

Иркутской области, где без централизованного энергоснабжения живут более 30 тысяч человек, начался эксперимент, могущий определить «энергетическое будущее» более чем 130-ти деревень и сел, вахтовых поселков и кордонов.

 
Чтобы обеспечить их теплом и электроэнергией, областная администрация каждый год тратит на доставку топлива для котельных и дизельных электростанций многие миллионы рублей.
 
Путь решения проблемы может подсказать опыт работы уникальной энергостанции в прибайкальском поселке Онгурены, где совмещены три источника энергии – солнечные панели, ветроустановка и дизельгенератор. В целом, в отличие от многих регионов России, в Сибири возобновляемые источники энергии, способные удовлетворять потребности отдаленных населенных пунктов, менее развиты.
 
Топливо, которое каждый год приходится завозить в «децентрализованные» с точки зрения энергообеспечения районы, становится буквально «золотым», потому что его доставляют по железным и автодорогам (часто находящимся в плачевном состоянии), по рекам, автозимникам и пр. Монтаж первой в Прибайкалье ветро-солнечной электростанции, совмещенной с дизельгенератором, начался в поселке Онгурен Ольхонского района в этом году. Ее планируемая энергетическая мощность составляет 100 кВт.
 
Проект станции выполнила группа НИТОЛ, а монтажом занимается компания ЗАО «Энергопром-Электроникс». Уникальность электростанции в том, что все ее системы будут работать автоматически, обеспечивая поселок электричеством 15 часов в сутки. Площадка под строительство выбрана в связи с тем, что Онгурен – самый северный и труднодоступный поселок на маломорском побережье Байкала. Электричество здесь подавалось только три-четыре часа в сутки от дизельной станции. Помимо того, что прокладка ЛЭП сюда сопряжена с большими проблемами из-за сложного рельефа, существуют и юридические ограничения. Поселок находится на территории Прибайкальского национального парка, поэтому строительство ЛЭП через его территорию противоречит законодательству. Насколько эффективным окажется экспериментальный проект, пока не знают ни его инициаторы из областной администрации, ни строители.
 
Это зависит не только от погодных условий и качества комплектующих деталей, но и от многих других нюансов. К примеру, во время запуска станции этой осенью еще не был решен вопрос, где взять квалифицированного специалиста, который мог бы каждодневно следить за ее работой и обслуживать оборудование. Сохранность оборудования тоже может стать проблемой. К примеру, как только установили новый, крепкий забор, его секции стали исчезать и вновь появляться в другом месте уже «приспособленными к делу» местными жителями.

Все новости