пн-пт 9:30-18:30

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Состоялся Всероссийский практический семинар «Тарифное регулирование в сфере жилищного и коммунального хозяйства»

23.11.2012 16:16

В котором приняли участие представители ресурсоснабжающих организации, регулирующих органов, управляющих компаний, органов государственной власти, образовательных учреждений и т. д.

 
Организатором семинара выступила Группа Компаний «Открытый диалог» при поддержке Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере ЖКХ. Группа Компаний «Открытый Диалог» с 2005 года является профессиональным организатором деловых мероприятий, направленных на развитие административной системы социальной сферы и экономики России.
 
В секции «Регулирование тарифов в жилищном и коммунальном хозяйствах» Карпачева Н.Г.(ЗАО «СКАФ») рассказала о региональном опыте введения двухставочного тарифа на тепловую энергию. Был описан неудачный опыт по переводу потребителей на двухставочный тариф, проблемы отсутствия нормативной базы.
 
Возросшая плата за тепло при переходе на двухставочный тариф часто возникала из-за завышенных показателей установленных мощностей у потребителя. По мнению Карпачевой, необходимо проводить следующие мероприятия: -основательная проработка законодательной базы; -оценка опыта европейских стран; -проведение рекламной компании не менее, чем за полгода до введения двухставочного тарифа; -привлечение УК для работы с населением; - переход на двухставочный тариф не должен быть обязательным.
 
На данный момент законодательных «дыр» не осталось, вся необходимая информация содержится в Постановлении Правительства № 354 («О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») и в ФЗ № 190 («О теплоснабжении»). В ближайшее время в 11 субъектах планируется переход на двухставочный тариф (в т.ч. в Ленинградской, Астраханской, Кемеровской, Нижегородской областях). В секции «Отдельные вопросы в жилищном и коммунальном секторах» Долматов И.А. (Высшая школа экономики) рассказал о методах долгосрочного тарифного регулирования (метод доходности инвестированного капитала (RAB), метод индексации, метод сравнения аналогов), применяемых в сфере теплоснабжения.
 
При выборе метода необходимо учитывать ошибки, возникавшие при внедрении RAB в электроэнергетике:
1) возможные тарифные последствия (высокий рост тарифа);
2) избыточные инвестиционные программы;
3) изменение правил игры органами власти.
 
В заключение своего выступления Долматов заявил, что к выбору метода тарифного регулирования нужно подходить обдуманно, с таким расчетом, чтобы рост тарифа не превышал показатели прогноза социально-экономического развития РФ. Федяков А.С. (ФСТ) рассказал об изменениях в нормативной базе, касающихся тарифного регулирования.
 
По теплоснабжению изменения коснулись схем теплоснабжения и их финансирования, основ ценообразования, критериев выбора единой теплоснабжающей организации.
 
Необходимым условием для перехода теплоснабжающей организации на метод RAB будет являться наличие утвержденной схемы теплоснабжения. Также ФСТ до конца года планирует выпустить приказ о единой системе отчетности в сфере теплоснабжения и раздельном учете. Было подчеркнуто, что предельные индексы увеличения тарифа ФСТ утверждает на основе социально-экономического прогноза РФ на ближайшие 3 года.
 
Выступление Горячевой Л.А. (ФСТ) сопровождалось бурным обсуждением проблем, связанных с убыточностью организаций из-за выпадающих доходов. На данный момент наиболее проблемными регионами являются Краснодарский край, Мурманская, Самарская, Калининградская области. Представителям ресурсоснабжающих организаций были разъяснены необходимые процедуры для урегулирования разногласий с регулятором в случае превышения предельного роста тарифа.
 
В секции «Взаимоотношения между участниками рынка: ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, органами государственной и муниципальной власти, собственниками жилья» Перчаткин Н.А. (ЗАО «Институт развития энергоменеджмента») рассказал о проблемах при проведении энергосберегающих мероприятий и недочетах в нормативно-правовых документах, ненадежности работы приборов учета тепловой энергии.
 
Заслуженный энергетик Российской Федерации Черный В.П. рассказал о проблемах, связанных с эксплуатацией приборов учета тепловой энергии (ПУТЭ): «На рынке существует свыше 35 производителей ПУТЭ (в т.ч. иностранных), отсутствие грамотных специалистов и налаженного механизма энергосервисного обслуживания сведет на нет все энергосберегающие мероприятия».
 
По резервам снижения тарифа на тепловую энергию Черный В.П. предложил ряд мероприятий: - необходимость нормирования резервных мощностей (котельных); - необходимость усовершенствования систем поквартирного регулирования; - снижение амортизационных расходов за счет консервации неэксплуатируемого оборудования при его простоях (свыше трех месяцев); - оптимизация объемов заготовляемого топлива; - введение двухставочного тарифа.

Все новости