пн-пт 9:30-18:30 +7 495 225-36-76

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Рекордно дорогое центральное отопление в Молдове заменяют биотопливом.

07.11.2012 13:10

Жители Молдовы рискуют остаться в долгах – отопительный сезон многим оказался просто не по карману, цена на эту услугу достигает 250 долларов в месяц.

 
И она не зависит от того, подается горячая вода централизованно или в доме стоит котел, поэтому в стране топят кто чем может, передает корреспондент МТРК «Мир» Вида Недова. Одной из причин смены места жительства для граждан Молдовы стала высокая стоимость централизованного отопления - до 250 долларов в месяц. В некоторых домах обогрев автономный, и счет должен быть в два раза меньше. Но сэкономить не получается.
 
Владельцев котлов все равно заставят платить за централизованную подачу тепла - 20 процентов от общей стоимости отопления за квартиру. Так компания-поставщик энергии собирается скомпенсировать свои потери. Вышел человек из системы или нет - расчет воды остается тем же. Отопление в Молдове одно из самых дорогих в странах СНГ - 80 долларов за гигакаллорию. Иным словами: владелец стандартной двухкомнатной хрущовки платит за тепло, как минимум 100 долларов в месяц.
 
К примеру, это половина месячного оклада учителя. В итоге, на каждой пятой квартире Кишинева висит долг. Злостными неплательщиками занимаются судебные исполнители. «В практике прошлых лет были случаи, когда для погашения долга продавали автомобили, а оставшуюся сумму отдавали владельцу. С этого года судебные исполнители предпочитают распределять запреты на пользование банковскими карточками, выезд страны и продажу недвижимости», - сообщает пресс-секретарь АО «Термоком» Юлиана Богушевски.
 
Даже в тех селах, к которым подведен газ, жители возвращаются к старинным методам отопления – покупают дрова и уголь. А в Красноармейском решили опробовать новую технологию.
Сельскохозяйственные отходы - ветки и солому - измельчают, прессуют и получают биотопливо. Использование таких брикетов обходятся в три раза дешевле газа. «Это очень четкий пример частно-государственного партнерства и партнерства с обществом, с местными жителями», - отмечает министр экономики Молдовы Валерий Лазэр. Отказ от газа и угля - тенденция не только модная.
 
Использование биотоплива рассматривают как возможность сократить энергетическую зависимость страны. На переход на экологически чистые источники энергии Евросоюз и ООН выделили Молдове 14 с половиной миллионов евро. До конца 2014 года будут осуществлены более 140 подобных проектов. А на сегодняшний день уже в тридцати детских садах и школах Молдовы такие печи больше не нужны.

Все новости