пн-пт 9:30-18:30 +7 495 225-36-76

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Швеция намерена скупать на переработку мусор по всей Европе.

02.11.2012 13:05

Швеция меняет мусор на тепло и свет. Государство намерено импортировать у скандинавских соседей около 800 тысяч тонн отходов, предоставив им взамен электроэнергию, сообщает Red Orbit.

 
Страна с одним из самых высоких уровней переработки мусора, который составляет 96%, своим примером убедительно доказывает: что отбросы для одного, то сокровище для другого. «Наши возможности по переработке требуют больше отходов, чем шведы могут произвести», — заявила старший советник по охране окружающей среды Катарина Остланд.
 
Переработка отходов покрывает около 20% теплоснабжения Швеции и обеспечивает электроэнергией около 250 тысяч домов. Среди всех «мусорных» поставщиков королевства одним из наиболее активных партнеров является Норвегия, которая поставляет отходы соседу, где в процессе сжигания вырабатывается тепло и электроэнергия, а побочные продукты переработки — в основом, зола с диоксинами и тяжелыми металлами — возвращаются обратно в Норвегию на захоронение.
 
Несмотря на сопутствующие затраты, процесс уже доказал свою экономическую эффективность по сравнению с простой мусорной свалкой. «Вот поэтому наши мусороперерабатывающие предприятия и считаются лучшими в мире. Но, как мне видится, в будущем сами отходы будут цениться куда выше, так что, возможно, с дефицитом мусора в мире его начнут продавать», — считает Остланд. Одним из самых очевидных недостатков «мусорной» энергии являются вредные выбросы перерабатывающих заводов, которые правительство старается сократить. «С середины 80-х гг. в Швеции введены жесткие ограничения по выбросам от сжигания отходов.
 
Благодаря техническому прогрессу и более тщательной сортировке мусора за это время выбросы удалось снизить более чем на 90 процентов», — говорится в заявлении шведского Агентства по охране окружающей среды.
 
По прогнозу Катарины Остланд, в скором времени Швеция будет ориентироваться и на ввоз мусора из других европейских стран. «Я надеюсь, что мы будем ввозить отходы из Италии, Румынии, Болгарии или стран Прибалтики, где они в большом количестве скопились на свалках.
 
В этих странах нет своих мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, так что так или иначе им придется искать решение по утилизации своих запасов», — заявила Остланд.
 
Советник по охране окружающей среды добавила, что в долгосрочной перспективе развитие программы сосредоточится не столько на выработке энергии, сколько на самом процессе переработки мусора.

Все новости