пн-пт 9:30-18:30 +7 495 225-36-76

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Коммунальная война в Первоуральске угрожает срывом следующего отопительного сезона.

22.06.2012 17:22

Коммунальная обстановка в Первоуральске вновь накалилась до предела. Горожанам отключили горячую воду, заместитель главы по ЖКХ был отправлен в отставку.

 
В итоге конфронтации аффилированных с мэрией УК и «вольных» обслуживающих организаций, а долг города за отопление и ГВС побил рекорды по всему региону – он составляет более 700 миллионов рублей. Местная мэрия пустила коммунальный беспредел на самотек, поставив под угрозу следующий отопительный сезон.

В Первоуральске, который является одним из самых проблемных свердловских городов в сфере ЖКХ, разгорелся новый виток коммунальных войн, две стороны которой представляют частные управляющие компании и структуры, аффилированные с мэрией. Между двух огней оказались жители города. Сейчас в Первоуральске идет настоящий передел коммунального рынка со всеми вытекающими отсюда последствиями: неплатежами перед поставщиками ресурсов, банкротствами, «двойными» квитанциями и массовыми отключениями коммунальных услуг.

Мэрия «пилит коммунальный пирог»
Конфронтация управляющих компаний, которая привела город в коммунальный упадок, по сути, началась еще давно – с приходом нового главы Первоуральска Юрия Переверзева. Однако к глобальным проблемам она привела только сегодня. Так, враждуют между собой конгломерат частных управляющих компаний («ПЖК», «Наш город» и «Городская управляющая компания») и мэрская управляющая структура. Последняя, кстати, была создана совсем недавно – ООО «УТТС-Сервис» (эта УК, созданная на базе застройщика, была буквально навязана первоуральцам, купившим квартиры в новых домах) и сразу ввязалась в борьбу за жилфонд. При этом в администрации Переверзева не скрывают, что в компании будет доля мэрии – 15% уставного капитала вложил мцниципалитет. При этом на собраниях владельцев квартир за вступление в «УТТС» и разрыв договоров с другими управляющими компания жильцов агитирует лично глава Первоуральска г-н Перверзев.
Кстати, совсем недавно был уволен сотрудник мэрии – заместитель главы города по ЖКХ Сергей Куртюков. По сообщениям местных СМИ, он был причастен к деятельности «непереверзевских» управляющих компаний, а потому градоначальник поспешил «убрать» с такой серьезной должности ненадежного для себя и своей УК человека.
Эксперты коммунального сектора говорят, что перевес может быть на стороне мэрской УК, т.к. у той, в отличие от частных управляющих компаний, есть административный ресурс, который Переверзев использует по полной – вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, сотрудники УК вынуждены посещать бесконечные мэрские комиссии и давать отчеты.

Жители между двух воюющих сторон
В борьбе за жилой фонд и, видимо, в стремлении нажиться (а тем, что ЖКХ сфера убыточная – уже никого не обманешь) г-н Переверзев совсем забыл о своей главной функции, т.е. о защите интересов собственных горожан. Из-за конфронтации управляющих компаний город заполонили двойные квитанции, а это, в свою очередь, резко снизило платежную дисциплину граждан. В самом деле, первоуральцы просто не знают, кому в итоге платить, из-за чего их долги за потребленные ресурсы растут. Вместе с тем растут и задолженности УК перед поставщиками ресурсов. На сегодняшний день в Первоуральске нет горячей воды – за долги свыше 700 миллионов рублей основной теплоснабженец приостановил подачу ГВС. Несмотря на то, что целый город оказался заложником ситуации, решать в мэрии цивилизованным способом проблему не торопятся: настаивают на том, чтобы весь жилфонд перешел в управление переверзевской УК «УТТС-Сервис».

Более того, администрация Первоуральска почему-то упускает из виду, что лето – это не время для передела территории, а время для подготовки к следующему отопительному сезону, которую в вышестоящих структурах, кстати, оценивают как неудовлетворительную. И если в ближайшее время ситуация не будет взята под контроль, Первоуральск снова может стать замерзающей уральской зоной бедствия.

Первоуральцы нашли третий выход
Сейчас первоуральцы, которые оказались между двух огней, могут только ждать, пока закончится коммунальный передел, по крайней мере, такое мнение бытует среди большинства горожан. Однако это не совсем верно. Так, Первоуральск мог стать первым городом в регионе, где жители бы совершили «массовый побег» от УК и перешли на прямые расчеты с поставщиками. Об этом говорили еще в прошлом году, в начале передела рынка в связи с приходом к власти Переверзева. Но мэр лично поспособствовал тому, чтобы ухода от УК не случилось – он посещал собрания жильцов и митинги, лишь бы отговорить горожан от, в общем-то, мудрого шага. В итоге у него получилось, и результат губительной пропаганды не заставил себя ждать – прошлый отопительный сезон в Первоуральске был поистине катастрофическим. Граждане замерзали в своих домах и не могли добиться от властей решения проблемы вплоть до декабря. Возможно, что наученные горьким опытом первоуральцы не пойдут на поводу у мэра во второй раз и сделают правильный выбор. В противном случае, город может не войти в отопительный сезон, а в этом случае первоуральцы останутся без горячей воды и, что еще страшнее, без отопления. 
 
Источник: РосТепло

Все новости