пн-пт 9:30-18:30 +7 495 225-36-76

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Коммунальные долги оставят Волгоград без горячей воды.

10.05.2012 17:13

В двух районах Волгограда из-за долгов МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» была временно приостановлена подача горячей воды.

 
ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» перекрыло поставку газа в районные котельные, обеспечивающие горячим водоснабжением более двадцати тысяч горожан, а также больницы, детские сады и школы. Наблюдатели уверены, что подобные отключения будут повторяться, если городские власти всерьез не займутся решением проблемы, и пророчат скорое банкротство волгоградским муниципальным предприятиям.
 
«В связи с задолженностью МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» перед ресурсоснабжающей компанией «Газпром межрегионгаз Волгоград» в сумме свыше 160 миллионов рублей была перекрыта поставка газа и опломбированы две котельные в Тракторозаводском и Советском районах города, – сообщил 34metra.ru главный инженер ООО «Волгоградгазтеплоэнерго» Александр Федоров. – МУП «ВКХ» в свою очередь ссылается на управляющие компании, которые также не платят за поставленные услуги.
 
В результате без горячей воды осталось 49 домов в Советском районе, шесть из которых – детские сады, шесть – образовательные учреждения и одна больница. В Тракторозаводском районе Волгограда без горячей воды осталось 22 дома, среди них – одна больница, один детский комбинат и одна школа. Всего в данной ситуации пострадало более 20 тысяч волгоградцев. На данный момент муниципальное предприятие задолжало городу и частным предприятиям более одного миллиарда рублей.
 
Ситуация стала развиваться еще в прошлом году. Должник обещал, что расплатится по счетам до начала отопительного сезона 2011 года, однако за это время его долг вырос почти в два раза. Мы уже давно судимся с компанией ВКХ, но они намеренно затягивают судебные разбирательства, без оснований подавая кассационные жалобы. Позавчера во второй половине дня велись переговоры между руководством предприятия-поставщика и городскими властями. Около 18 часов нам поступило соответствующее распоряжение о возобновлении подачи ресурсов, и котельные были запущены. Однако ситуация по долгам остается неизменной. Мы заинтересованы в работе, но в данном случае вынуждены терпеть убытки».
 
Примечательно, что руководство ресурсоснабжающей организации предупреждало о возможных последствиях непогашения задолженности еще в апреле нынешнего года, заявляя, что городские власти не предпринимают никаких реальных действий и даже не ведут конструктивный диалог по поиску путей решения проблемы. «Своевременная и полная оплата газа коммунальным сектором всегда была проблемным вопросом, но в этом отопительном сезоне ситуация приняла катастрофический характер. Уровень оплаты за поставки текущего года – всего 5%, – говорил месяц назад генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олег Гаранин. – В течение отопительного периода 2011-2012 года наша компания в полной мере выполняла свои обязательства по поставкам газа: в домах жителей региона были тепло и горячая вода.
 
При этом мы ежедневно проводили работу с коммунальными организациями – были достигнуты соглашения о реструктуризации, предоставлялись льготные условия по рассрочке, в адрес глав администраций всех уровней направлялись письма, проходили совещания. Тем не менее, ряд предприятий ЖКХ не только не погашали старые задолженности, но и постоянно срывали сроки оплаты за текущее газопотребление. В итоге сумма долга достигла критической величины. В данный момент, вынужден констатировать, исчерпаны практически все меры, способные нормализовать ситуацию, поэтому сразу по окончании отопительного сезона ряду коммунальных предприятий региона поставка газа будет приостановлена. К сожалению, пострадают при этом местные жители, в дома которых перестанет поступать горячая вода.
 
Вся мера ответственности за снижение качества жизни населения полностью ляжет на муниципальные власти, не сумевшие вовремя найти решение проблемы». Вчера в администрации Волгограда рапортовали, что «для урегулирования ситуации и возобновления горячего водоснабжения были приняты срочные меры», не пояснив, какие именно договоренности были достигнуты между городскими властями и предприятием-поставщиком. «Я ничего рассказывать не буду, – заявил исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Владимир Собакарь. – Вы же президенту не звоните напрямую? Вот и мне звонить никогда не надо.
 
Для общения со СМИ в горадминистрации есть пресс-служба». К слову, в пресс-службе администрации Волгограда подробности переговоров также сообщить отказались. Отказался прокомментировать ситуацию и директор МУП «ВКХ» Михаил Гущин, сославшись на плохое самочувствие. «В 2010 году такой ситуации не было, в мае 2010 года МУП «ВКХ» было близко к расчету по всем долгам. Мы понимали возможные последствия задолженности за газ и делали все, чтобы не происходило отключений, – говорит экс-директор МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» Александр Котенджи. – Сегодня же сумма долга внушительная, и на то есть две причины. Во-первых, учитывая, что плата за отопление в период отопительного сезона составляет половину общей суммы, а вторая половина выплачивается в течение остального года, за отопительный сезон 2012 года на сегодняшний день волгоградцы выплатили только половину средств, а вторая половина будет выплачена только к 10 августа.
 
Однако ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» деньги нужны уже сейчас. Этот вопрос нужно регулировать на федеральном уровне. Например, выдавать муниципальным предприятиям беспроцентные кредиты, чтобы у них была возможность вовремя расплатиться с предприятием-поставщиком. Вторая причина – на местном уровне, и это – недисциплированность управляющих компаний, которые зачастую собранные за тепло деньги используют не по целевому назначению, например, направляют их на техобслуживание, а не перечисляют в МУП «ВКХ». Это нечистоплотная игра, ведь платежи населения имеют целевую составляющую. В произошедших отключениях нельзя винить руководителей ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», которые ждали выплат очень долго, не производя никаких отключений, ставших крайними мерами. А ведь этому предприятию также нужны деньги на работу, у них также есть свои проблемы. В любом случае, пока будут иметь место быть две вышеназванные проблемы, подобные отключения, безусловно, возможны и в будущем».
 
Между тем, по мнению наблюдателей, в свете сложившейся ситуации волгоградцы могут остаться не только без горячей воды, но и без тепла уже в ближайший отопительный сезон. «Я думаю, что это только первая ласточка этой эпопеи, дальше газовики и энергетики будут действовать более решительно, – уверен экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. – В результате действий временной власти накопилось свыше двух миллиардов долгов у муниципальных предприятий. И это касается не только МУП «ВКХ». Свыше полутора миллиарда долга у ВМЭС, свыше одного миллиарда – у горводоканала. Произошла полная дезорганизация работы коммунального хозяйства. Причин масса – управляющие компании не платят МУПам, те в свою очередь не платят поставщикам, деорганизована деятельность единого расчетного центра, неверно отстроена тарифная политика, допущены ошибки кадрового характера в отношении руководства ряда муниципальных предприятий.
 
Вероятно, что банкротство МУПов произойдет уже к октябрю нынешнего года, ведь накопившиеся проблемы на данном этапе никак не решаются. И их невозможно решить без серьезной кадровой чистки, без привлечения крупных инвесторов, которые смогут взять на себя оплату долгов, без серьезных договоренностей на московском уровне по рассрочке платежей газовикам.
 
Далее будут происходить как судебные разбирательства, так и приостановления подачи ресурсов. Если ситуация не будет меняться в положительную сторону, то 16 октября в волгоградские дома может вообще не прийти отопление».

Все новости