пн-пт 9:30-18:30 +7 495 225-36-76

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Осенью Россия может столкнуться с дефицитом угля для ТЭЦ. Neftegaz.RU

14.06.2011 11:17

Уголь, забытый на фоне нефти, газа и атомной энергии, возвращает себе энергетические позиции.

«Ренессанс» угля в 1-ю очередь связан с трагедией на Фуксиме.
 
Стремительный и необратимый рост цен на нефть и газ также добавил рентабельности углю. Фраза «переведём котельную на более дешевый газ» теперь не актуальна. В зимний период многим котельным банально не хватало угля. Это касалось и энергетиков. По данным Минэнерго в 2009-2010 году был отмечен опережающий рост экспорта высококалорийного угля марки СС на фоне снижения поставок внутренним потребителям – электростанциям.
 
В этом году все готовятся заранее, поэтому ситуация обостряется.
 
Новый кризис, подобный бензиновому, никому не нужен. Значит нужно ждать реакции правительства, опять же подобной бензиновой.
 
Пока речь не идёт о запрете на экспорт, но ставками экспортной пошлины на уголь правительство, наверняка «поиграется».
 
Разница в стоимости угля марки СС на экспорт и внутренняя – колоссальная, почти в 3 раза, 150 долл США против 50 долл США. Поэтому энергетический уголь и гонят на экспорт.
 
Налажена транспортная и складская инфраструктура. Этот бизнес приносит существенные поступления в казну государства. А значит, никто его разрушать не будет.
 
Однако речь не идёт о тотальном запрете.
 
В России производится около 26 млн. тонн энергетического угля марки СС. А внутреннее потребление составляет 7,5 млн. тонн угля. Однако угольщики поставляют всё меньше и меньше угля. В 2010 году было поставлено 5,7 млн. тонн. Дефицит, как минимум , 1,8 млн. тонн. Дополнительная прибыль от экспорта этого количества угля составила 18 млн. долл. США. Вопрос повышения цен на уголь для внутреннего потребления – болезненный, особенно перед выборами. Энергетики, кстати, готовят реформу рынка электроэнергии и мощности, и рост стоимости угля им сейчас ни к чему.
 
Поэтому нужно возвращаться к «стахановским» методам работы и стимулировать угольщиков на рост производства.
 
Основной угледобытчик энергетического угля Кузбасс (23 млн тонн), по данным Росинфомугля, остальной объем добывает Якутуголь, «дочка Мечела».
 
Что касается энергетиков, то они рассматривают варианты замены дефицитного угля другими марками угля, которые можно использовать по технологии работы электростанции. Возможна потеря мощности, но в целом, в сравнении всех факторов, в том числе стоимости газа, это вариант, вероятно, будет самым эффективным. Но даже для его реализации правительству придётся потрудиться.

Все новости