пн-пт 9:30-18:30 +7 495 225-36-76

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Суд: ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» нарушило порядок ценообразования при выставлении платы за отопление

29.03.2011 10:30

21 марта 2011 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд города Самары оставил в силе

решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области (Ульяновское УФАС России) в отношении ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ОАО «ВоТГК»), нарушившее часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», сообщила пресс-служба ФАС России.
 
Напомним, 12 июля 2010 года, Ульяновское УФАС России признало ОАО «ВоТГК» нарушившим порядок ценообразования при выставлении платы за отопление в январе - феврале 2009 года.
 
Основанием для возбуждения дела послужило заявление граждан, проживающих в домах города Ульяновска.
 
Согласно постановлению главы города Ульяновска устанавливается годовая норма отпуска тепловой энергии на 1 кв. м. отапливаемой площади жилых помещений, не имеющих приборов учета, в размере 0,19 Гкал. При этом потребитель доплачивает или ему возвращается стоимость разности количества потребленной тепловой энергии, приходящейся на жилое помещение и общего размера платы за отопление за прошедший год.
 
В нарушение антимонопольного законодательства ОАО «ВоТГК» рассчитывало размер платы исходя из объема потребленного количества коммунальных ресурсов, в соответствии с методикой по определению количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения. Вместе с тем, методика не зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации и не может применяться в отношении физических лиц.
 
Не согласившись с решением Ульяновского УФАС России ОАО «ВоТГК» обжаловало его в судебном порядке. Однако Арбитражный суд Ульяновской области и Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд города Самары оставили в силе решение Ульяновского УФАС России.
 
«Своими действиями ОАО «ВоТГК» ущемило интересы граждан. Учитывая, что в данном доме на момент рассмотрения дела был установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии и расчеты осуществляются на основании данных прибора учета (т. е. по фактическим показателям, а не расчётным способом), то у управления отсутствовали основания для выдачи обществу предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства», - заявила начальник отдела товарных рынков Ульяновского УФАС России Марина Степанова.

Все новости