пн-пт 9:30-18:30 +7 495 225-36-76

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Жители Ухтинки против индивидуального отопления (Пензенская область)

16.02.2011 11:09

Котельную, снабжающую теплом микрорайон в селе Ухтинка Бессоновского района, признали нерентабельной и в следующем отопительном сезоне она работать не будет.

Однако устанавливать газовые котлы в жилищах ухтинцы отказываются категорически, объясняя это тем, что это дорого и опасно.
 
Квартира Софьи Мандаренко превратилась в оперативный штаб. Жители домов по улице Строительной заняли оборонительную позицию. Твердое «нет» индивидуальному отоплению говорят в 100 квартирах из 117. Центральное отопление, по словам жильцов, устраивает всех качеством, и ценой.
 
Яблоком раздора стало письмо от энергоснабжающей организации главе администрации района, в котором сказано, что в связи с нерентабельностью котельную закроют. Микрорайон пензенского мясокомбината теплом в следующем сезоне обеспечит город Пенза. Возможно, от модульной мини-котельной. Несколько домов по улице Строительной, а они уже относятся к Бессоновскому району, предлагают перевести на индивидуальное отопление.
 
«Смотрели, где можно выбрать место под строительство котельной 2000 КВт, для того, чтобы решить вопрос не только теплоснабжения, но и горячего водоснабжения, с представителями специализированной организации. Решение было с их стороны озвучено, что нецелесообразно ставить модульную котельную. Смотрели, планировали, где можно выбрать место. Места на территории села Ухтинка нет», – прокомментировал заместитель главы администрации Бессоновского района Андрей Скрипкин.
 
Видеть в своих квартирах газовые котлы женщины не хотят категорически. Причин несколько – боязнь оставить прибор без присмотра, плохие вытяжки и дороговизна проектных работ и установки. 60 тыс. рублей за одну квартиру – средняя, сложившаяся в Пензенской области стоимость перевода жилья на индивидуальное отопление. Во сколько обойдутся работы в конкретных домах по улице Строительной в Ухтинке пока не известно. Однако администрация Бессоновского сельсовета до 70% расходов жителей готова взять на себя. «Софинансирование 70% на 30% предусмотрено программой. То есть 70% – муниципалитет, 30% – область. Жителям будут предоставляться газовые котлы, счетчики, трубы для индивидуального отопления», – сказал глава Бессоновского сельсовета Александр Карагодин.
 
Представители администрации заверяют, что экономия на оплату тепла после установки индивидуальных приборов достигнет 60%. Однако жители свою позицию намерены отстаивать вплоть до суда.

Все новости